Многие владельцы не торопятся делать питомцам прививки. Причины могут быть разные — нехватка времени, принципиальные возражение, непонимание смысла процедуры. Результат же один — животное рискует. Предлагаем разобраться, когда, зачем и чем делать прививку. На вопросы отвечает Юлия Шаталова, терапевт и врач инфекционного стационара ветеринарного центра ВетПоинт (город Москва).

Вопрос: У каждого домашнего животного существует риск развития инфекционного заболевания, степень которого зависит от образа жизни, состояния здоровья, условий содержания, возможности контакта с другими животными и истории вакцинации. В определенные периоды жизни домашние питомцы нуждаются в вакцинации.

Давайте начнем с азов и разберемся с тем, что же такое вакцинация?

Ответ: Вакцинация — это предупреждающая мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» возбудителем болезни. Регулярная вакцинация — это профилактика, с которой обязан столкнуться каждый владелец.

Вопрос: Что же происходит с животным после вакцинации?

Ответ: Путем введения в организм ослабленных и убитых микроорганизмов в количестве, которое не коим образом не может вызвать заболевание, но достаточном, чтобы организм начал реагировать на них, вырабатывается невосприимчивость организма, то есть иммунитет. При повторной встрече, но уже с настоящим (живым) возбудителем болезни, организм животного будет в состоянии предупредить заражение или ослабить последствия заболевания.

Вопрос: Нам приходилось слышать мнение, что организм в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией и без помощи вакцинации. Так ли это?

Ответ: Безусловно, данное мнение имеет под собой некоторую почву, но только в том случае, когда речь идет о незначительных объемах возбудителя. Как правило, в этом случае главенствующую роль играет клиническое здоровье животного, отсутствие сопутствующих заболеваний и адекватная работа иммунной системы. Если же количество возбудителя, проникшего в организм, значительно, то для его удаления из организма требуется специфически направленная защита, позволяющая концентрировать защитные силы организма на конкретном возбудителе. Для создания такой защиты необходимо заранее «познакомить» животное с возможным источником болезни. Именно «знакомство» организма с антигеном и последующая выработка защиты от него лежат в основе вакцинации. При правильно проведенной вакцинации, организм способен эффективно бороться с гораздо большим количеством возбудителя, обеспечивая надежную защиту вакцинированному животному даже при прямом контакте с возбудителями инфекций.

Вопрос: Что включает в себя подготовка животного к вакцинации?

Ответ: Перед запланированной вакцинацией здорового животного рекомендовано провести дегельминтизацию животного за 7-10 дней.

Вопрос: Вакцин для животных существует много. Чем они отличаются друг от друга?

Ответ: Для создания вакцин используют как живые ослабленные микроорганизмы (такие вакцины называются живые или аттенуированные), так и мертвые (в этом случае вакцина называется инактивированной, убитой). Живая вакцина, попадая в организм, имитирует натуральное заражение, иммунная система в ответ на внедрение чужеродного агента создает и вырабатывает значительное количество специфических защитных клеток — антител. Следовательно, если необходим «хороший» продолжительный иммунитет, лучше использовать живые вакцины! Но они и более опасны, так как если у вакцинируемого животного есть сопутствующие заболевания (особенно те болезни, которые поражают/напрягают иммунную систему, такие как лейкоз, иммунодефицит и др.), или мы имеем дело с детенышами, беременными или пожилыми животными, риск возникновения побочных действий вакцинации возрастает.

К живым кошачьим вакцинам относятся: Nobivac Tricat/Forcat, Felocell-4. К живым собачьим — Nobiavc DHPPI.

В убитых вакцинах используются компоненты, которые предотвращают возможность вируса/бактерии сымитировать заражение организма, но и в этом случае антитела вырабатываются, правда иммунный ответ (то есть способность распознать возбудителя болезни и защититься от него) будет более слабой и более короткой. Данная вакцинация считается самой безопасной, ее можно проводить больным, беременным и совсем маленьким животным.

К убитым кошачьим вакцинам относятся: Fel-o-vax-4, Purevax FeLV. К убитым собачьи — Nobivac Lepto. Общая вакцина от бешенства для кошек и собак — Defensor, Rabisin, Nobiavac Rabies.

В современном производстве вакцин используют комбинации из живых и убитых компонентов, таким образом получают смешанные вакцины, к ним можно отнести:

— у кошек — Purevax RCP/RCPCh, Quadricat RCP;

— у собак- Duramune 5CVK/4L (5/4l), Vanguard-7 (5/L), Hexadog, Eurican DHPPi2L.

Если заражение происходит на улице настоящими «полевыми» вирусами/бактериями, в случае перенесения заболевания с благоприятным исходом, также будет выработан иммунитет. Если животное переболело болезнями, такими как панлейкопения кошек, парвовирусный энтерит собак, чума плотоядных, образуется пожизненный иммунитет. Это значит, что до конца жизни переболевшего животного в его организме сохраняются антитела. Следует отметить, что к сожалению при остром течении вышеуказанных болезней чаще животные все-таки погибают. Но важно помнить, что животных вакцинируют не только от вирусных, но и бактериальных заболеваний, таких как хламидиоз (кошки), лептоспироз (собаки), бордетеллез (собаки, кошки).

Вопрос: Как мы поняли, вакцин очень много, так от каких болезней нужно вакцинировать наших питомцев?

Ответ: Вакцины можно условно разделить на базовые, дополнительные и не рекомендованные.

Базово обязательно нужно вакцинировать всех животных, независимо от обстоятельств, от следующих жизненно-важных болезней:
кошек — от панлейкопении (чумы кошек), калицивироза, герпеса-вируса (ринотрахеита);
собак — от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза, аденовироза.
Что касается вакцинации от бешенства, то она имеет место быть обязательной в странах, не свободных от бешенства. Как известно в России в отдельных регионах вспышки бешенства у диких и домашних животных — не редкость, поэтому вакцинация от бешенства считается базовой! К дополнительным можно отнести вакцины в зависимости от географического района, стиля проживания и риска получения специфических инфекций.

Например, вакцина от хламидиоза кошек имеет место быть в популяции неблагополучной по данному заболеванию, рекомендовано привить здоровую, свободную от хламидиоза кошку вышеуказанной вакциной перед знакомством с другой кошкой, которая ранее болела хламидиозом, в этом случае «новая» кошка, столкнувшись в патогенным агентом (бактерией хламидии, которую переболевшая кошка может выделять во внешнюю среду) уже будет иметь в организме антитела к нему и не заболеет. Такой же принцип применим и для вакцинации животных от лейкоза (кошки), бордетеллеза (кошки, собаки).

К нерекомендованным вакцинам мы можем отнести вакцины от иммунодефицита, коронавируса, дерматофмикозов («лишая») и пироплазмоза в виду недостатка научных доказательств для их оправданного применения.

Вакцинация взрослых животных.

Первичное вакцинирование проводится в любом возрасте и проходит в 2 этапа, далее требуются ежегодные повторы для поддержания иммунитета. Следует отметить, что если мы имеем дело с животным с неизвестным вакцинальным статусом, то мы считаем его невакцинированными, таких животных рекомендуется вакцинировать двукратно с интервалом 3-4 недели, далее ежегодно однократно. Если же известно, что животное ранее было корректно вакцинировано, а затем в течение нескольких лет питомца не прививали, то такое животное достаточно вакцинировать 1 раз, далее ежегодно однократно.

 

Вакцинация котят и щенков.

Как мы знаем, котята и щенки получают антитела от мам в первые часы жизни вместе с молозивом, это считается пассивной иммунизацией (то есть получением готовых антител), что предотвращает инфицирование в течение 6-8 недель после рождения. Поскольку мы не можем точно отследить момент, когда материнский иммунитет прекращает свою защиту, рекомендовано вакцинировать котят и щенков с 8 недель, каждые 3-4 недели по достижению животного возраста 16 недель, только в этом случае можно считать детеныша защищенным. Следующая вакцинация должна быть проведена через год, и так каждый год в течение всей жизни. Исключение составляют искусственно выкормленные котята и щенки, которые могли недополучить или вовсе не получить молозива матери, в их случае достаточно двух прививок в 8 и 11-12 недель соответственно.

Вопрос: Первичную вакцинацию малышей рекомендовано проводить вакциной одного и того же производителя. Почему?

Ответ: Потому что на первую в жизни вакцинацию в любом случае не вырабатывается достаточное количество антител, поэтому необходимо усилить данный процесс, проведя ревакцинацию (повторную вакцинацию) не ранее, чем через 3 недели. Так как производители разных фирм используют разные штаммы возбудителей для производства вакцин, то необходимо сначала получить к одному штампу достаточное количество антител, а уже в следующем году можно использовать другую вакцину.

Вопрос: Если животное взрослое (например 10 лет) и никогда в жизни не вакцинировалось раньше, безопасно ли будет начинать его вакцинировать сейчас? И есть ли в этом смысл?

Ответ: Вакцинировать возрастных животных также целесообразно, но важно знать, что на антигены, с которыми они прежде не сталкивались, пожилые животные не всегда дают эффективный иммунный ответ.

Вопрос: Вакцинируют ли кошек, которые болеют или являются носителями хронических вирусных инфекций – лейкоза или иммунодефицита?

Ответ: Кошку, у которой выявлены лейкоз или иммунодефицит, но нет клинических проявлений болезни, лучше держать дома и не давать ей контактировать с другими кошками. При необходимости её можно вакцинировать не живыми, а «убитыми» базовыми вакцинами, и не стоит вакцинировать против уже имеющейся болезни (лейкоза или иммунодефицита). Если клинические проявления имеются — любая вакцинация противопоказана, хотя законодательство некоторых стран требует вакцинировать против бешенства всех животных, включая таких инфицированных кошек.

Вопрос: Если животное перенесло операцию или принимало длительным курсом антибиотики, то сколько нужно выждать перед вакцинацией? Через сколько можно будет прививать такую кошку?

Ответ: После окончания терапии должно пройти минимум 2 недели до вакцинации.

Вопрос: Сейчас во многих муниципальных и частных приютах есть такая практика – вакцинировать в день заезда в приют, не узнав болеет ли это животное чем-то. Просто потому что в этом приюте уже есть инфекции, и, вакцинируя всех на входе, они таким образом хотят защитить их от заражения внутри самого приюта от тех, кто там болеет. Это эффективно и действительно может защитить?

Ответ: Если вы подобрали животное и везете его в приют, то важно понимать, что приют априори является источником различных инфекций, так как обычно там содержится случайная подборка животных с неизвестной историей вакцинаций. Добиться искоренения инфекционных болезней в условиях приюта практически невозможно. В этом случае комплексная вакцинация «новичка» целесообразна, так как вероятность того, что животное заразится и погибнет от инфекции гораздо выше возможных поствакцинальных осложнений. Хочу отметить, что животное не должно клинически болеть, чтобы выделять вирус, оно может казаться здоровым и при этом выделять вирус во внешнюю среду, поэтому если с таким носителем инфекции произойдет контакт невакцинированной восприимчивой особи, и если выделяемый вирус будет например парво-вирус, то новое животное вероятно погибнет от болезни.

Ни одно невакцинированное животное не должно вводиться туда, где содержаться другие животные, даже если у вас живет собака, а вы хотите взять котенка, котенка необходимо вакцинировать!

 

Вопрос: Какие побочные действия может вызвать вакцинация?

Ответ: В первую очередь давайте коснемся темы поствакцинальных реакции — это ожидаемые нестойкие реакции, которые носят временный характер и не оказывают существенного влияния на функционирование организма. Различают местные и общие поствакцинальные реакции. Местные реакции развиваются в месте введения вакцины в виде небольшой припухлости. В редких случаях проявляется местная болезненность, гипертермия, отек, инфильтрат. Как правило, местные реакции не требуют какого-либо медикаментозного лечения и проходят в течение нескольких дней. К общим поствакцинальным реакциям относятся: повышение температуры тела, недомогание, кратковременная потеря аппетита. Наиболее часто общие поствакцинальные реакции встречаются при применении живых вакцин у щенков, котят и ослабленных взрослых животных, т.к. они способны «моделировать» в организме инфекционное заболевание в значительно более легкой форме, чем патогенные штаммы.

Как правило поствакцинальные реакции проходят самостоятельно и не требуют лечения. Наибольшую опасность представляют общие аллергические реакции,

которые встречаются достаточно редко. К ним относится анафилактический шок и анафилактоидная реакция. В этом случае проводят симтоматическое лечение.

Крайне редко, но встречается поствакцинальная фибросаркома в месте введения вакцины (обычно это область между лопаток) — это реакция на повторные местные раздражения с хроническим воспалением. Данная патология может развиться в ответ на инъекции любыми препаратами и встречается исключительно у кошек. Предупредить данное осложнение невозможно.

Не рекомендовано применять «живые» вакцины беременным животным, так как это может привести к аборту, преждевременным родам или неправильному развитию плода. Это связано с тем, что вирусная нагрузка на иммунитет может привести к внутриутробному заражению плодов, так как их иммунная система не способна адекватно среагировать на вакцину.

Нельзя применять «живые» вакцины животным младше 4 недель, так как до этого возраста некоторые органы животного завершают свое развитие, и вирусная нагрузка может его нарушить.

Важно осознавать, что любые побочные действия вакцинации никогда не будут превышать «полезность» вакцинации, потому что, если мы не будем вакцинировать наших животных, то у них будут чаще встречаться тяжелые (а в ряде случаев даже смертельные) заболевания!

Вопрос: Почему вакцина не сработала?

Ответ: Наиболее частая причина — это неадекватная, слишком ранняя вакцинация котят/щенят, об этом говорилось ранее. Вакцина может не сработать в случае, если вакцинировать котенка/щенка с еще циркулирующими антителами мамы (а некоторые из них сохраняются в организме до 16 недель!).

Вакцина может «не сработать» если ввести ее животному, которое раньше чем 2 недели назад было пассивно иммунизировано, то есть, получило готовые антитела с сывороткой промышленного производства. Конечно, наличие сопутствующих хронических заболеваний, сопровождающихся нарушением работы иммунной системы (например ВЛК, ВИК) также не приведет к ожидаемой защите. Реже встречается «плохой иммунный ответ» у молодых животных, то есть, иммунная система не распознает антиген в вакцине. В случае, если и ревакцинация не дает положительного результата, такое животное следует считать «неотвечающим» на вакцинацию. К данной патологии генетически предрасположены кошки сиамской породы.

Ну и конечно значимыми факторами являются изготовление, хранение и введение вакцины. Данный пункт, несмотря на кажущуюся простоту, является очень важным. Большая часть вакцин после изготовления должна храниться строго в холодильнике, как следствие, нарушение температурного режима хранения и транспортировки могут привести к нарушению качеств препарата и к его инактивации, то есть, если такой препарат ввести животному, то помимо отсутствия ожидаемого результата, возможно развитие целого ряда нежелательных реакций, вплоть до анафилактического шока. Что касается метода введения, то в большинстве случаев вакцина вводиться подкожно, если ввести ее внутрикожно или внутримышечно, возрастает риск возникновения местного воспалительного процесса.

Вакцинация — не панацея! Известно, что вирус герпеса, вызывающий болезнь ринотрахеит, попадая в организм (в виде вакцины или в форме естественного заражения) всегда вызывает очень слабый непродолжительный иммунный ответ; вакцинация в этом случае необходима для того, что если животное встретиться с «полевым» вирусом, оно не будет болеть в яркой клинической форме, однако даже при латентном (скрытом) течении заболевания происходит выделение вируса во внешнюю среду с последующим заражением восприимчивых животных.

Разумеется, вакцинацию необходимо проводить в условиях клиники ветеринарным врачом. Ежегодная вакцинация также служит поводом для ежегодного осмотра животного, очень часто врач может заподозрить болезни, которые владельцы замечают только на поздних стадиях, например почечная недостаточность, диабет, ожирение и др.

Вопрос: Европейский опыт вакцинирования и Российский отличатся?

Ответ: Учитывая то, что в странах Европы ситуация со вспышками тех или иных заболеваний существенно отличается от обстановки в России, а в подавляющем большинстве случаев мы используем вакцины зарубежного производства, то, безусловно, мы вынуждены корректировать заявленные производителем схемы вакцинаций. Как например известная вакцина Quadricat производится во Франции, где крайне редко встречаются уличные кошки и редко диагностируется панлейкопения (чума кошек), и имеет под собой инструкцию, где указано, что вакцинации взрослого животного 1 раз в 3 года более, чем достаточно. Мы же рекомендуем применять данную вакцину ежегодно, так как в нашей стране значительное количество бездомных кошек и диагноз чума кошек — не редкость.

Подведем итоги!

Пожалуйста, запомните, что вакцинация не гарантирует 100% защиты, она защищает организм от ярко выраженной клинической картины и возможной смертности. Несмотря на успехи ветеринарии в лечении инфекционных заболеваний, собаки и кошки все еще умирают от болезней, которые можно предотвратить. Поэтому, жизненно необходимо, чтобы мы продолжали вакцинировать наших питомцев против опасных инфекционных заболеваний, даже если мы встречаемся с ними не так часто, как раньше.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован