Вирусный перитонит кошек (FIP) – заболевание, известное каждому ветеринарному врачу ии многим владельцам кошачьих. В тоже время патогенез, диагностика и уж тем более лечение FIP вызывает такое количество дискуссий, которое, пожалуй, и «не снилось» никакому другому инфекционному заболеванию кошек.

FCoV — распространенный и легко передающийся вирус. Процесс заражения происходит через контакт с фекалиями инфицированной кошки. Чаще заболевание FCoV встречается в домах с большим количеством кошек. Для человека и других животных он не опасен.

Как происходит заражение?
FCoV-вирус проникает в организм здорового животного через слизистые оболочки: при прямом контакте с инфицированными кошками, через предметы (особенно лоток для туалета) или при посещении мест, где испражнялись больные кошки. Возможно повторное самоинфицирование при вылизывании. Вплоть до 40% кошек в тот или иной период жизни оказываются инфицированы FCoV, хотя большинство владельцев этого так и не замечают.

 

Какие проблемы может вызвать FCoV?
У большинства кошек, инфицированных FCoV, не проявляется никаких симптомов, хотя у некоторых может начаться диарея, которая будет продрлжаться несколько дней. Через несколько месяцев организм полностью избавиться от вируса, а кошка останется здоровой.

Однако в очень редких случаях вирус мутирует и вызывает смертельную болезнь — инфекционный перитонит (FIP). Инфекционный перитонит развивается спустя несколько недель иили месяцев после заражения FCoV.

Если кошка избавилась от FCoV и не заболела FIP, означает ли это, что у нее появился иммунитет?
К сожалению, нет. Кошка может заразиться FCoV повторно, и тогда вновь возникнет опасность, что вирус мутирует в FIР.

Почему у некоторых кошек FCoV мутирует в FIP?
Точные причины, по которым FCoV иногда мутирует и вызывает FIP, не установлены, но известны некоторые факторы, под влиянием которых риск мутации повышается:
— стресс (например, переезд в новый дом, появление в доме новых животных, слишком большая скученность животных на ограниченной территории, помещение кошки в гостиницу для животных);
— возраст (мутация чаще происходит у молодых и пожилых кошек, чем в среднем возрасте);
— ослабленная иммунная система или другие заболевания, сопутствующие инфицированию FCoV;
— возможно — генетические факторы. В настоящее время не существует никаких тестов, позволяющих предсказать, разовьется ли FIP у кошки, заразившейся FCoV.

Каковы симптомы FIP?
Симптомы FIP проявляются в различных случаях поразному, и отличить их от внешних признаков некоторых других заболеваний нелегко. Выделяется два  типа этого заболевания, хотя возможен и третий смешанный тип:
— влажный FIP: скопление жидкости в брюшной полосги (вызывающее вздутие живота) и/или в грудной клетке (затрудняющее дыхание);
— сухой FIP: жидкость в полостях тела почти не скапливается, но кошка становится вялой и теряет аппетит. Также возможны повышенная температура тела, потеря в весе, проблемы со зрением, нарушения поведения, нервные расстройства.

Как проводится диагностика FIP?
Алгоритмы постановки диагноза, рекомендуемые рядом европейских авторов, представляют собой сложные многоступенчатые комплексы исследований, включающие определение концентрации глобулинов в сыворотке крови и соотношения альбумина к глобулину, выявление титра антител в крови (ИФА, ИХА), выявление антигена (вируса) в крови и в фекалиях (ПЦР, ИХА) и т.д.

Современнее лабораторные тесты на FIP пока не дают 100 % достоверного результата. Поэтому заболевание удается диагностировать, основываясь на симптоматике, результатах врачебного осмотра, анализа крови, рентгеновского исследования и анализа образцов жидкости из грудной клетки или брюшной полости, по совокупности данных истории болезни.

При анализе крови могут выявиться антитела, вырабатывающиеся в организме зараженной кошки в ответ на FCoV, однако это не даетгарантии точного диагноза, так как повышенный уровень антител может свидетельствовать лишь о том, что в какой-то момент кошка контактировала с вирусом. Это не значит, что у у кошки непременно FIP. С другой стороны, у некоторых кошек, пораженных FIP, антитела не вырабатываются вообще.

Существует ли лекарство от FIP?
Лекарства от FIP не существует. Врач может назначить лечение, направленное на облегчение симптомов, но, к сожалению, большинство кошек, заболевших инфекционным перитонитом, погибают.

Можно ли предотвратить FIP?
К сожалению, вакцин против FCoV и FIP в России не существует. FIP развивается лишь у одной из десяти кошек, инфицированных FCoV. Но если вы подозреваете, что ваша кошка контактировала с FCoV, постарайтесь свести к минимуму стрессовые факторы в ее окружении: благодаря этому риск мутации вируса может снизиться. С этой целью желательно избегать скученности животных в тесном помещении. Кроме того, следует избегать сочетания событий, связанных со стрессом: например, не проводить одновременно антипаразитарную обработку, вакцинацию и стерилизацию. Желательно также как можно быстрее убирать фекалии, держать миски для корма и воды подальше от лотка и дезинфицировать лоток по меньшей мере два раза в неделю.

Скоро ли погибает вирус вне организма?
Вне организма вирус обычно живет недолго — от нескольких часов до нескольких дней. Но в закрытом помещении, в неочищенном лотке, он выживает до семи недель. Однако большинство дезинфицирующих средств с легкостью его уничтожают.

У одной из моих кошек обнаружили FIR. Следуетли мне изолировать ее от других кошек?
Нет. Весьма вероятно, что остальные кошки уже заразились FCoV, но риск развития FIP у них не выше, чем у любой другой кошки, инфицированной FCoV. Следуйте приведенным выше советам, как снизить риск возникновения FIР.

Моя кошка умерла от FIP. Когда мне можно будет завести другую кошку?
Если друг их кошек в доме нет, то уже через две недели после смерти кошки от FIP можно будет без опасений взять новое животное. Обязательно продезинфицируйте раствором гипохлорита натрия лоток, миски для корма и воды и места, где они стояли, а затем тщательно ополосните их водой. Если у вас в доме есть другие кошки, то, скорее всего, они уже заражены FCoV, a значит, могут заразить и новоприбывшую кошку. Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом о том, сколько времени лучше выждать. Некоторые врачи рекомендуют дождаться того момента, когда уровень антител крови ваших кошек снизится до нормы. Помните также, что новоприбывшая кошка тоже может быть инфицирована FCoV, так что ветеринарный врач может предложить взять у нее анализ крови для проверки уровня антител. К сожалению, практичных и эффективных общепринятых методов профилактики FIP в помещениях, где одновременно проживает множество кошек, пока не существует.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован